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日本酒が恋しい季節

今年は日本酒へ移行するのに時間がかかったな。
昨夜は冬至であり夜が長い。
銭湯からの帰り道が寒かった。
鍋になった。
日本酒が恋しくなったのだ。
食事に合わせてお酒を決めるが、鍋ならやっぱり日本酒だ。
近所の焼き鳥・喜界へ行っても店には旨い日本酒は無いので、
もっぱらビールからハイボール。
最近はあまり呑まないから何を呑んでも良いのか?ってな具合だ。

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広島・中尾醸造・誠鏡・純米雄町

日本酒度   +5
精米歩合   65%
アルコール 16度

って事らしいが、、、旨い。
ほんのり甘く、口当たりが軽い。
白身の刺身を九州の甘い醤油でいただきながらやりたい、次回は。
一合蛇の目猪口で軽く二杯。少し呑み過ぎたか?
大阪の弟子は日本酒を良く知っている・・・弟子入りする事とする。



追伸
明日のラジオ・お題
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『クリスマス』
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by takekoyama | 2011-12-23 07:24 | 日本酒